2008年12月23日火曜日

健康づくりに生かせるおいしい雑穀食

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日経WAGA MAGAの「健康欄」の記事を取り上げます。
記事のタイトルは、「健康づくりに生かせるおいしい雑穀食(大谷ゆみこ)」の第5回目で「第5回 雑穀で作るダイエットスイーツ」です。
スィーツ料理の好きな方は、料理自体を楽しみ、同時にダイエットも楽しめる一石二鳥の手段を手に入れられるやも知れませんね。。。
記事を引用しておきます。

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○第5回 雑穀で作るダイエットスイーツ

以前は見向きもされなかった「雑穀」が、健康志向が強まるにつれて見直されてきている。
「伝統食である雑穀は、健康面だけでなく、人の心にも大きな影響を与える」と語る食デザイナーの大谷ゆみこさんは、各種の雑穀料理を紹介した『つぶつぶ雑穀おかず』(学陽書房刊)の中で雑穀食の魅力を伝えている。様々な雑穀料理のレシピを生み出してきた大谷さんに、雑穀を食べるメリットや、雑穀で作れる具体的な料理を聞いた。

健康な料理食材として頼りになる雑穀のもう1つの魅力は、ダイエット効果のあるスイーツ食材としても活用できることです。

お菓子作りの定番食材、砂糖やはちみつ、バターやミルク、生クリーム、メープルシロップ、チョコレートを一切使わずに、甘さも味も満足の和菓子、パイ、ケーキ、ババロアなど、何でも作れます。アレルギーのある人でも安心して食べられるスイーツです。

例えば、ヒエの粉とリンゴジュースの甘みをほんの少しの自然塩で引き出すだけで作れるノンエッグカスタードクリーム、雑穀甘酒を入れて焼く雑穀粉100%の小麦粉を使わないスポンジケーキ、雑穀甘酒と豆腐とゴマペーストで作る五穀甘酒アイスクリーム、高キビ甘酒のトリュフチョコレート……。

どれも、体に不足しがちな繊維やミネラル、ビタミンや酵素がたっぷりのスイーツで、安心してと言うよりも大いばりで食べられ、足りない栄養を補給できるという魔法のお菓子なのです。

卵アレルギーを持っていてスイーツがずっと食べられなかった子供たちが、つぶつぶカフェに来て「このカスタードなら、いくらでも食べられる!」とうれしそうに平らげていくのを見ると、私までうれしくなってしまいます。

つぶつぶカフェのスタッフやつぶつぶグルメクッキングの実践者の中には、毎日毎日おいしい雑穀料理と雑穀スイーツを楽しんで、約10キログラムも痩せたという人がたくさんいます。
「大食いダイエットだね」と皆がびっくりしています。

おいしく食べて、いつの間にか心も体も輝き出す「つぶつぶグルメワールド」。
古くから存在しながら、未来の食生活を変革するともいわれる新たな食の世界の扉を、皆さんも開けてみませんか?
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By A.S. on 20 Dec., 2008

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